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버섯의 위험성 독버섯 중독 증상 및 예방법

정계의거물 2023. 10. 10.
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매년 이 시기에 독버섯 중독 사고가 발생하는데, 버섯은 독특한 맛과 식감으로 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 그러나 독버섯을 식용 버섯으로 오인하면 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. 독버섯 중독 사고를 예방하기 위해 자세히 살펴보겠습니다.

 

버섯의-위험성-독버섯-중독-증상
버섯의 위험성

 

목차

     

    버섯의 이해

    버섯은 매혹적인 유기체입니다. 식물과 달리 광합성을 하지 않습니다. 그들은 식물과 동물과는 별개로 그들만의 왕국을 가지고 있습니다. 일부 버섯은 요리의 즐거움을 선사하지만 다른 버섯은 치명적일 수 있습니다. 차이점을 아는 것이 중요합니다.

     

    일반적인 식용 버섯

    표고버섯, 포토벨로버섯, 느타리버섯 등은 전 세계적으로 많이 섭취되는 인기 있는 식용 버섯입니다. 이러한 버섯들은 맛이 좋을 뿐만 아니라 면역력 강화와 심장 건강 개선과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

     

    인기 있는 식용버섯과 그 특징

    인기 있는 식용버섯과 그 특징을 알아보겠습니다. 식용버섯은 다양한 종류가 있고 맛과 영양가가 뛰어납니다. 예를 들어, 표고버섯은 고소하고 짭짤한 맛과 영양가가 풍부합니다. 팽이버섯은 부드럽고 살짝 씹히는 맛으로 다양한 요리에 사용됩니다. 양송이버섯, 양귀비버섯, 목이버섯 등 다른 종류의 버섯도 있으며, 각각의 특징과 맛을 살려 다양한 요리에 활용됩니다. 식용버섯은 건강에도 좋고 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 영양소 섭취에도 도움이 됩니다. 따라서 많은 사람들이 식용버섯을 선호합니다.

     

    식용버섯을 섭취하는 것은 여러 가지 이점 알아보기

    • 첫째, 영양가가 풍부하며 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다.
    • 둘째, 면역력 강화에 도움이 되며 , 면역 체계를 강화시키는 성분들이 포함되어 있어 면역력을 향상할 수 있습니다.
    • 셋째, 식용버섯은 다양한 요리에 사용되며, 그 특유의 풍미와 향이 요리에 풍부한 맛을 더해줍니다.

    이러한 이유로 식용버섯 섭취는 건강에 많은 이점을 제공하므로 적극 권장됩니다.

     

    위험한 유사품

    그러나 자연은 도전을 제시하는 까다로운 방법을 가지고 있습니다. 일부 유독한 버섯은 식용 가능한 버섯과 매우 유사합니다. 예를 들어, 치명적인 광대버섯(Amanita)은 식용 아가리쿠스(Agaricus)로 오해될 수 있습니다. 이러한 버섯을 섭취하면 심각한 건강 문제가 발생하거나 심지어 사망할 수도 있습니다.

     

     

    버섯 중독의 증상

     

    개나리광대버섯

    개나리광대버섯

     

     

     

    개나리광대버섯을 섭취한 후 6~12시간 정도 경과하면 중독 증상이 나타나며, 소화 장애(설사, 구토, 복통 등)가 발생합니다. 이 버섯은 위장관 중독, 신경계 중독, 아마톡신 중독을 일으킬 수 있습니다. 중독 증상이 나타난다면 즉시 의료진의 도움을 받아야 합니다.

     

    붉은 사슴뿔버섯

    붉은사슴뿔버섯

     

     

     

    매우 독성이 강한 버섯으로, 피부가 약한 사람은 만지기만 해도 위험할 수 있습니다. 이 외에도 이 버섯을 섭취하는 경우 뇌장애, 피부괴사, 장기부전 등의 위험 요소가 있습니다. 따라서 이 버섯에 대한 주의가 필요합니다.

     

     

    마귀광대버섯

    마귀광대버섯

     

     

     

     

     

     

     

    섭취 시 반응이 빠르게 발현되며, 소화기장애(설사, 구토, 복통 등)를 호소할 수 있습니다. 또한, 흥분, 환각, 근육경련, 저혈압 상태를 보일 수 있습니다. 이 버섯을 섭취하면 환각과 흥분이 일어날 수 있으며, 실조증과 근육경련도 발생할 수 있습니다.

     

     

    붉은싸리버섯

     

    붉은싸리버섯

     

     

     

    섭취한 후 수십 분 내에 다양한 증상이 발현될 수 있습니다. 이는 주로 소화기장애(설사, 구토, 복통 등)로 나타납니다. 또한, 위장자극중독으로 인해 복통과 구토가 발생할 수 있으며, 일부 경우에는 심한 설사도 동반할 수 있습니다. 이러한 이유로 붉은싸리버섯을 섭취할 때는 주의해야 합니다.

     

     

    노란 개암버섯

     

    노란개암버섯

     

     

     

     

     

    섭취한 후 수십 분 내에 다양한 증상이 발현됩니다. 이 증상에는 정신착란증세, 환각증상, 공격적인 행동 등이 포함됩니다. 또한 고혈압과 시각장애와 같은 다른 증상들도 함께 나타날 수 있습니다. 이 버섯을 섭취하면 환각과 흥분이 발생하며 반사항진과 시각장애도 경험할 수 있습니다.

     

    버섯 중독이 의심되는 경우 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.

     

     

    독버섯과 식용버섯 비교하기

     

    1. 화경버섯

     

    느타리버섯

     

    구분방법 : 화경버섯의 자루 절단면의 흑갈색의 반점 유무와 갓 표면의 인편과 턱받이의 존재 유무

     

    2. 붉은싸리버섯

     

    싸리버섯

     

    구분방법 : 붉은싸리버섯의 색이 바래어 싸리버섯과 구분하기 어려울 수 있으나 기부에는 붉은색이 남아 있습니다.

     

    3. 큰 갓버섯

     

    큰-갓버섯

     

    구분방법 : 갓 표면의 분말상 분질물의 유무와 사마귀점의 분포상태, 갓과 대의 절단면의 담홍색으로 변색 유무

     

    4. 곰보버섯

     

    곰보버섯

     

    구부방법 : 자실체 표면의 깊은 홍선의 유무와 머리 부분의 색깔

     

    5. 개암버섯

     

    개암버섯

     

    구부방법 : 노란 개암버섯은 개암버섯보다 작고 조직에서 쓴맛이 납니다.

     

    예방이 치료보다 낫다는 말이 있습니다.

    이러한 위험한 상황을 피하기 위해서는 항상 신뢰할 수 있는 출처에서 버섯을 따거나 구매하고 있는지 확인해야 합니다. 만약 직접 버섯을 채집하고 있다면 전문가와 함께하는 것이 가장 좋습니다. 의심스러운 버섯이라면 버리는 것이 좋습니다! 예를 들어, 저는 저번 주말에 마니산을 등반하면서 아주머니들이 얘기하는 것을 우연히 들었는데, 이거 독버섯이 아니야 하고 딸려는 순간 제가 독버섯이라고 알려드렸습니다.

     

    맺음말

    독버섯과 식용버섯을 명확하게 구별하는 방법이 없으니, 야생에서는 함부로 버섯을 채취하여 먹는 것은 위험합니다.

     

     

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