면역력 향상 하는 음식 먹고 건강 지키자(Feat.마스크 해제 발표안)
2023년 01월 30일 0시 기준으로 실내 마스크 해제 발표... 이제는 스스로 면역력을 향상해 건강을 지켜야 할 때입니다. 면역력 증가시키는 음식들이 있다고 하는데... 어떤 음식들이 있는지 알아보겠습니다.
30일 0시 마스크 해제 발표 안
실내 마스크 해제 카페, 식당, 학교 등 실내에서 원한다면 마스크 해제
마스크 권고 상황
코로나19 의심 증상, 확진자 접촉, 고위험군 은 마스크 권고 상황 증상이 있거나 확진자와 접촉한 경우 60세 이상 등 고위험군은 마스크 착용이 적극 권고 된다고 합니다.
병원, 약국, 요양병원 같은 감염 취약한 시설, 대중교통 은실 내 마스크 착용 의무 유지 된다고 합니다.
※ 지하철 역사나 공항 등 실내에서는 마스크를 벗어도 되지만 지하철이나 항공기 안 즉 대중교통 탑승 시에는 마스 크를 꼭 써야 합니다
면역력 향상 하는 음식
면역력 향상 음식 연령대 별
◎성장기 아이(균형 잡힌 단백질 섭취 중요) 두부와 요구르트
- 두부에 포함된 양질의 단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 물질일 뿐만 아니라 백혈구,
항체 등을 만들어 면역력 증진에 도움
- 요구르트도 면역력 증진 음식인데 요구르트 속에 포함된 유산균이 장내 유익균을 늘려 면역력을 높이는 역할
◎20~30대 고등어와 곡물류
- 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가 3 지방산은 불포화 지방산으로 염증을 억제하고
백혈구의 기능을 향상해 면역체계를 강화
- 곡물도 면역력 증진에 좋음
※ 보리와 귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 들어있어 면역력을 높여주고 노화방지 효과
◎40~50 장년층 시금치와 마늘
- 시금치는 채소 중에서 비타민 A 함량이 가장 높고 비타민 C와 칼슘, 철분도 풍부
- 마늘에는 면역력 강화 성분인 알리신이 풍부해 감기나 독감 증상이 나타날 때 생마늘을 먹으면 금세 잡을 수 있다고 합니다. 특히 초기 감기에 효과가 뛰어나다고 하니 감기 증상이 있으신 분들은 섭취해 보는 것이 좋을 듯합니다.
면역력을 향상하는 음식의 효능
타임지 선정 10대 건강식품 중 면역력 증가식품이 5개입니다.
마늘, 토마토, 견과류, 보리/귀리, 녹차/홍차
마늘
주성분: 알리신, S- 알릴 시스테인
-신체 면역력 증가
-알리신 성분은 강력한 '살균'과 '항균작용'을 통해 뛰어난 살균력과 항암 효과
-각종 바이러스와 균들을 제거하여 면역력 강화 및 몸속 유해중금속 배출하고,
인슐린 분비 촉진 시켜 당뇨병 예방에도 딱입니다.
-혈액 엉키는 것 막아 혈액순환에 도움
-고혈압, 고지혈증, 만성적인 질환 암을 예방하는 어마무시한 식품 고대사람들에게 약용 식물로 활용되었다고 합니다.
◆익혀서 먹어야 좋아요
- 생마늘을 먹으면 알리신 성분이 식도와 위장 점막을 상하게 하여 위장장애가 오기 때문에
- 익히면 항암 효과가 4배나 뛰어난 S- 알릴 시스테인 성분이 나오기 때문입니다.
- 통으로 익히기보다는 잘라서 익혀서 드세요.(써는 과정에서 마늘의 세포 터짐으로 안에 들어 있던 효소의 작용)
※ 양파를 가열하게 되면 알리신 성분은 없어지지만 또 다른 퀘르세틴 성분이 항암효과 와 면역력 증진에 효과
토마토
주성분 :라이코펜, 비타민K , 토마틴(스테로이드 사포닌)
◎라이코펜
-체내 활성산소 제거해 주는 항산화 물질로 각종 질병을 예방하는데 도움
-염증, 세포손상, 암 이런 일이 덜 생기도록 막아주는데 도움
-항산화 작용 피부미백이나 기미를 제거하고 일중항산소를 제거하는 효능 이 있어 매끈한 피부를 유지하는데 도움
-정자의 활동수를 늘리고, 비정상적인 정자의 수를 감소시켜 70% 건강한 정자 증가
※ 항산화= 산화가 안되게 하는 것
-모든 암을 예방하는데 도움을 줍니다 ( 항암효과, 항염증 효과, 항산화 효과)
◎비타민K
-칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아 골다공증 예방
◎토마틴
-흡수력이 좋아 혈액을 맑게 해 주므로 고혈압, 동맥경화 같은 혈관성질환 예방
- 익혀드시면 더 좋다고 합니다...
- 빈속에드 시지 마세요..
- 흠집 난 토마토는 절대 먹지 마세요.(600만 마리 세균서식)
견과류(아몬드)
주성분: 불포화지방산(올레산), 비타민E, 식물성 스테롤
-우리 몸에 안 좋은 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할
-혈관에 있는 지방을 없애 혈액이 잘 순환하도록 하여 심장질환, 혈관 질환을 예방
-불포화지방산의 종류인 오메가 3 지방이 뇌신경세포를 활성화하여 노인, 성장기 어린이 수험생들에게 좋고 특히 단단한 견과류 씹어 먹을 때 뇌를 자극하여 뇌의 혈류량이 늘어나 두뇌 활성화에도 도움
◎비타민E
모발을 튼튼히 하고 윤기가 나도록 하여 탈모를 예방하고, 세포막을 보호하고 혈액의 흐름을 도와 피부를 건강하고 탄력 있게 해 준다. 또한 항산화 효과가 있어 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.
보리/현미
주성분: 베타 글루칸, 식이섬유
베타 글루칸 성분 ( 면역력 증가, 항균과 노화방지, 치료회복력, 항생기능 높이는데 도움)
식이섬유(철, 마그네슘등 각종 미네랄 함유량이 흰쌀에 비해 10배나 많이 들어있습니다.)
녹차
주성분: 카테킨, 칼륨, 비타민C
-성인병, 면역력, 암예방에 효과 각종 병원성 미생물뿐만 아니라 호흡기 질환 등에 항바이러스 기능 발휘
-아미노산의 일종인 L-테아닌과 생리활성 성분인 카테킨 성분 때문에 면역력 증가
강황
주성분: 커큐민
-면역력 향상, 항암, 항염증에 효과, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮 쳐주고 나쁜 콜레스테롤이
혈관에 쌓이는 것을 막아주는데 도움
-면역체계의 단백질 수가 증가시켜 우리 몸에 유해 세균이나 바이러스를 퇴치하는데 도움
항암성분이 함유된 45가지 식품 중 염증개선에 가장 뛰어난 효과
-항암, 항염 중, 치매예방
꿀
주성분: 과당
- 소화가 필요 없는 단당류라서 체내 흡수를 도와줌 전신쇠약과 집중력이 떨어졌을 때, 숙취해소에 도움
- 백혈구의 면역반응을 촉진시켜 감기 예방 및 면역력을 강화시켜서 피로해소에 효과
버섯
주성분: 베타글루칸 성분, 비타민C
-기운을 돋우고, 위장을 튼튼하게 도움 베타글루칸 성분(면역력 향산, 항바이러스 효과)
※새송이버섯은 비타민C 가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배 함유 백혈구 생성 증가
요구르트
유산균(항암 작용, 장건강) 메일 200g 섭취
청국장
NK 세포수 증가 사이토카인 분비 촉진
고구마
-베타카로틴(항암 작용, 항산화 작용, 혈압조절, 콜레스테롤 감소)
-껍질째 먹어야 좋다고 합니다.
-비타민A의 전구체 이기도 하고 눈을 밝게 도움
허브(로즈메리)
폴리페놀, 로즈마리산 항산화 작용, 소화 기능 개선 위장운동을 촉진시키는 효능 때문에 소화 기능이 개선됩니다.
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