비타민 C 이야기 모든것
비타민 C는 실제로 잘 모르는 사람이 없습니다. 이야기는 너무 많이 듣고 이런저런 경로를 통해서 많이 섭취합니다. 그러나 비타민 C가 막연히 좋은 건지, 몸에 얼마나 도움이 되는지 알아보기 위해 이 포스팅에서 비타민 C에 대해 이야기하려고 합니다.
◎목차◎
1. 비타민C 파해치기(소문, 주원료, 주원료생산지)
2. 그럼 영국산 비타민 이 최고인가요?
3. 비타민C 에는 두 가지 종류가 있다?
4. 도대체 비타민C는 왜 좋다는 걸까요?
5. 비타민C 효능
6. 우리 몸을 방어하는 예비군이다?
7. 암에 대한 연관관계 효과
비타민 C 파해치기
소문
비타민 C는 영국에서 밖에 안 만든다? 영국제 비타민 C 가 좋아요? 그런 이야기 영국이 비타민 C를 만든다 뭐 그것은 맞지만 영국에서 만 만든다는 건 옳지 않아요 또 영국에서 만드는 게 더 좋다 그렇지 않아요 그거 아세요.... 실제로 미국에서는 비타민C를 생산하지 않는다고 합니다.
주원료
비타민 C를 제조하는 공정 자체에서 어디서 비타민 C를 얻는지 궁금하신가요? 대부분은 옥수수 전분을 발효 처리하여 합성 추출하는 것입니다. 쌀 전분이나 콘슈거(옥수수 설탕)도 사용하지만, 가격이 저렴한 옥수수 전분이 가장 많이 사용됩니다. 우리가 일반적으로 영양제나 건강식품으로 섭취하는 비타민 C는 대부분 옥수수에서 추출되어 합성된 것입니다. 이것은 옥수수를 처리하여 합성한 것으로 생각하시면 됩니다.
주원료 생산지
미국에서 생산하지 않는 비타민C를 영국만 생산해서 전 세계가 커버할 수 있을까요? 어림도 없죠. 그렇다면 어느 나라에서 생산할까요? 바로 중국입니다. 중국에서는 비타민C를 많이 생산합니다. 중국 자체에서 소비하는 것뿐만 아니라, 전 세계적으로 중국에서 공급되는 비타민C를 사용하고 있다고 생각하면 됩니다. 미국에서는 Made in USA로 생산되어 있다고 하지만, 실제로는 대부분 중국산 원료를 사용하고 있다고 생각하시면 됩니다.
중국산 제품이 퀄리티가 안 좋다는 생각을 가지는 경우가 있습니다. 그러나 좋은 사람도 많고 나쁜 사람도 있기 때문에, 중국에서 만들어진 모든 것이 나쁘다고 판단하는 것은 옳지 않다고 생각합니다. 물론, 제조 과정에서 품질 관리가 제대로 이루어지지 않는 경우도 있지만, 이는 중국뿐만 아니라 모든 나라에서 벌어지는 문제입니다.
따라서, 중국에서 생산된 제품이라고 해서 모든 것이 나쁘다는 것은 오해일 수 있습니다. 상황에 따라서는 중국산 제품이 더 나은 선택일 수도 있습니다. 이러한 점을 고려하여 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다.
그럼 영국산 비타민 이 최고인가요?
영국산이나 중국산이나 차이가 없습니다. 화학적 성분으로는 차이가 없다는 이야기를 하고 싶습니다. 또한 여러분이 좋아하는 건강식품 중 비타민 C 나 약초 등은 실제로 중국, 인도, 베트남 등에서 원료를 공급받습니다.
비타민C 에는 두 가지 종류가 있다?
비타민 C는 L-아스코르브산(L-Ascrobic Acid)과 bscrobic Acid 이 두 가지로 나뉩니다. 감귤류와 녹색 야채에 풍부하게 함유되어 있으며, 천연 상태에 있는 비타민C와 L-아스코르브산으로 합성한 것은 거의 동일한 효과를 갖는 것으로 과학적으로 입증되어 있습니다. 이에 대한 천연 여부 논쟁은 큰 의미가 없다고 생각됩니다. L-아스코르브산은 천연에 가까우며, bscrobic Acid는 우리가 원하는 비타민C의 효과를 얻기 어려운 것으로 알려져 있습니다.
L-아스코르브산 (L- Ascrobic Acid)가 피부 노화를 방지한다고 합니다.
도대체 비타민C는 왜 좋다는 걸까요?
예를 들어보면서 간단히 설명드리겠습니다. 쇠가 녹아서 산화가 되거나 흠집이 생겨 빨갛게 변하는 것처럼, 과일인 사과를 깎아놓으면 공기와 접촉하여 산소를 흡수하면서 갈색으로 변하는 것처럼, 감자나 다른 야채, 과일을 깎아놓으면 변질되는 것처럼, 우리 몸도 산소가 없으면 살 수 없는 인간이지만, 산소 때문에 우리 몸이 산화될 수 있다는 아이러니가 있습니다.
그러나 갈변 현상을 막기 위해서 우리가 자주 쓰는 것이 비타민 C입니다. 갈변을 억제하는 것, 다시 말해 산화를 억제하는 것입니다. 우리 몸이 병들었다는 것을 표현할 때 염증이 생겼다, 몸이 산화됐다 등으로 표현하지만, 사실 노화나 병에 걸린 경우에도 우리 몸이 산화됐다고 말할 수 있습니다.
항산화제는 산화를 방지하는 물질입니다. 대부분의 비타민은 항산화제인데, 그중에서도 비타민 E는 특히 강력한 항산화제입니다. 과일이나 채소 등에서 갈변을 막아주는 것이 비타민 C인 것처럼, 우리 몸에서도 몸이 산화되는 것을 막아주는 좋은 영양 성분입니다.
비타민C효능
비타민 C 가 우리 몸을 좋게 하는 것을 상상하실 수가 있습니다. 예를 들어 보면 몸에 상처가 났을 때 비타민 C를 충분히 잘 공급하면 나는 시간이 훨씬 빨라지고, 많이 먹으면 면역 기능이 좋아져서 감기 같은 것도 잘 안 걸린다는 연구 발표자료에도 있습니다. 단 아무리 좋은 것도 적정량으로 드셔야 합니다.
우리 몸의 조직에서 피부, 인대, 혈관을 만드는 데 비타민C 가 굉장히 하는 역할이 큽니다. 그리고 우리 몸의 조직을 만들고 손상됐을 때 수리 하는 역할을 비타민C 가 해줍니다.
*의학용어 설명
조직(Tissue) 조직은 생물체를 구성하는 단위의 하나로서, 같은 형태나 기능을 가진 세포의 모임입니다. 조직은 형태와 기능에 따라서 상피조직, 지지조직, 근조직, 신경조직의 4종으로 구별됩니다
자외선으로부터 노화를 방지해 주고 활성산소와 염증을 낮춰 화상이나 주름이 생기지 않도록 보호해 주며 안면홍조를 완화합니다. 이뿐만 아니라 표피층과 진피층에 멜라민 생성을 억제합니다.
비타민C 효과적인 이유 영상 시청하기
우리 몸을 방어하는 예비군이다?
비타민C는 우리 몸에서 하나의 방어 군 역할을 합니다. 우리 예비군 같은 역할을 하는 겁니다 그래서 우리 몸을 방어하는 도움이 되는 것이 비타민C라고 생각하시면 좋겠습니다.
예를 들어, 많은 분들이 아스피린을 드시죠. 저용량 아스피린부터 고용량 아스피린까지 드시는 분들이 있는데, 보통 심장병 예방을 위해, 피를 묽게 해 고혈압을 완화시켜 주고 혈관이 막히는 것을 덜어주기 위해 아스피린을 드시는 것입니다. 또한, 나이가 들면서 꼭 먹어야 하는 것처럼 아주 무슨 보약같이 처방을 하기도 합니다.
그러나, 아스피린의 제일 큰 부작용은 혈관벽을 얇게 하고, 혈관벽에 손상을 입히는 것입니다. 이 말은 즉, 우리 혈관에 상처가 생기면 혈전을 만들어 피가 밖으로 흘러나가지 않게 합니다. 또한, 아스피린을 먹으면 혈전이 잘 생기지 않아서 피가 묽은 상태가 유지되는데, 이것은 주는 장점일 수 있겠지만 가장 큰 해로운 점은 우리의 혈관이나 내장기관, 특히 소화기관에 출혈 구멍을 만들 수 있다는 것입니다.
어떤 연구에서는, 장출혈 다음에 뇌에서 뇌혈관이 출혈이 일어나는 부작용이 많이 생긴다는 연구 결과도 있습니다.
환자의 입장에서 아스피린을 처방받았을 때 다른 대안은 없는지 하는 것을 한번 정도 다시 생각해 보시기를 권해 드리고 싶네요 *진찰은 의사에게, 약은 약사에게 아셨죠...
비타민C 가 실제로는 혈관을 튼튼하게, 깨끗하게 해주는 역활도한다고 연구 자료가 많이 있습니다 그래서 어쩌면 은 아스피린 대신에 비타민C를 드시는 것이 더 효과적일 수 있다는 그런 말씀을 드리고 싶습니다.
암에 대한 연관관계 효과
유방암, 자궁암, 대장에 생기는 용종이라든지 대장암 그런 걸 비롯해서 다양한 암의 암과 과 비타민C에 대한 연관관계 효과 비타민C를 먹은 암환자 하고 그렇지 않으나 암환자하고 비타민C를 먹은 뒤부터 시작해서 생존기간이 약 4.2 배 늘었다는 연구가 있고요 비타민 c 고용량과 다른 영양소들을 함께 섭취하는 연구에서 생존율이 72개월 상당히 오랜 생명을 연장했다고 합니다
혈관을 깨끗하게 해 주고 혈관을 튼튼하게 해주는 그래서 일종의 혈관을 잘 클리 나게 해주는 총 분 중에 하나가 비타민C 이다 하는 것이 이제 영국에서 밝혀 있고요 눈도 좋게 해 주고 아 아 그런 이제 다양한 도움이 된다고 합니다
암, 관절염등의 발병률을 감소시키고 심장병을 일으킬 수 있는 요소에 저항하는 힘도 가지고 있습니다.
혹시 몸이 신통치 않고 잇몸이 자꾸 붓고 피나고 하시면 비타민C를 한번 드셔 보는 게 좋다고 합니다.
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