곤드레 먹으면 건강 해진다.
곤드레는 국화과의 다년초 식물로 정식명칭은 고려엉겅퀴입니다 식물성 단백질이 풍부한 곤드레는 옛날 시절 끼니를 때우기 위해 밥을 지을 때 넣어서 먹던 나물이었으나 현대에서는 웰빙식품으로 각광받고 있습니다. 이 곤드레 효능이 너무너무 좋아요.
곤드레
곤드레 활용
어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌 쌈 채소로 활용하며 건조 분들의 는 물에 불린 후 볶아서 나물이나 된장국 밥을 지을 때 넣는 곤드레밥으로 많이 활용되고 있습니다
곤드레 주의사항
곤드레는 차가운 성질의 식품이므로 평소 몸이 냉하고 나 장이 약하신 분은 과다 섭취에 주의해 주세요 배탈이나 구토 증상을 일으킬 수 있습니다
곤드레 효능
번호 | 제목 | 효능 요약 |
1 | 당뇨 개선 | 혈당수치 저하 |
2 | 이뇨작용 | 부종 완하 |
3 | 혈관 건강 | 혈관 관련 질병 예방 |
4 | 변비 개선 | 식이섬유풍부 |
5 | 소화 작용 | 위의 기능 향상 |
6 | 항암효과(+간) | 암예방에 도움,면역력 강화 |
7 | 뇌건강 | 뇌기능 저하 예방 |
8 | 뼈건강 | 골다공증 |
◈당뇨 개선
팩토리나리게닌 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 강하 작용을 하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다
또한 장 내 환경을 깨끗하게 해 주고 체내 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주며 당의 흡수를 막아주는 효과가 있어 혈당 수치를 저하시켜 줍니다.
◈이뇨작용
체내의 각종 노폐물 및 독성 물질을 몸 밖으로 배출시켜 주고 이뇨작용을 원활히 하여 체내 수분대사를 촉진시켜 부종을 완화하는데 도움이 됩니다.
◈혈관 건강
풍부하게 함유되어 있는 시티그마스캐럴 성분이 체내의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 혈액순환을 원활히 해줍니다 또한 섬유질은 혈전을 방지해 주고 정혈 작용으로 혈관을 깨끗하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
◈변비개선
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발히 해주며 장 내 유해 물질 및 숙변을 배출하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다
◈소화 작용
단백질 칼슘 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 위액 분비를 촉진시키고 위의 기능을 향상해 주어 소화가 잘되게 해 줍니다
◈항암 효과(+간)
베타카로틴 비타민 C 성분의 항산화 작용으로 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다
또한 몸속 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주고 면역력을 강화시켜 주어 암 예방에 도움을 줍니다 간손상이 있는 사람들의 보충 치료 료 정기적으로 사용된다고 합니다.
연구 발표에 따르면 곤드레 나물과 관련된 보충제를 복용한 간 질환 환자의 간 기능이 개선되어 간 염증과 간 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다
◈뇌 건강
항염증 및 항산화 특성은 신경 보호를 해 주며 나이가 들어감에 따라 뇌기능 저하를 예방에 도움이 됩니다.
실리마린 뇌 세포의 산화적 손상을 예방하여 정신적 쇠태를 예방
연구 발표에 따르면 알츠하이머 병을 앓는 동물의 뇌에서 아밀로이드 플라크 회수를 줄일 수 있다고 합니다 또한 항염증과 항산화 특성은 심장 질환과 같은 당뇨병의 합병증의 위험을 줄이는데 유용하다도 합니다..
◈뼈건강
곤드레 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화해 주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다
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